domenica 24 febbraio 2013

Bocconcini mediterranei con pomodorini e rucola....

....perché c'è sempre voglia di estate!
Buona Domenica!!! L'estate è ancora molto lontana, e soprattutto in questi giorni, che sono i più freddi dell'anno, non faccio altro che pensare a una bella giornata al mare con i miei amici......
Semplicità, freschezza e i prodotti tipici del mediterraneo, c'è proprio tutto in questo piatto, perché così l'estate sembra un pò meno lontana. Se poi ci mettiamo che è un assoluta bontà, allora diventa un piatto di sicuro successo, un possibile cavallo di battaglia, da presentare anche ai palati più esigenti, mi viene in mente ad esempio la suocera o la cognata con la puzza sotto il naso, e farle restare senza parole! ;-)
Semplicissimo nell'esecuzione, tanto che non ho fotografato il passo-passo, si può usare la pentola a pressione o una semplice padella e ha un impatto visivo niente male....che dire di più, buon appetito!

Bocconcini mediterranei con pomodorini e rucola

Ingredienti per 4 persone:
750g di spezzatino di manzo
2 peperoni
1 cipolla piccola
una manciata di olive
1 cucchiaio di aceto balsamico
rucola
pomodorini pachino
olio evo
sale, pepe q.b.


 Procedimento:
In una pentola a pressione fare un soffritto con cipolla e olio evo, aggiungere i peperoni tagliati a listarelle e far rosolare qualche minuto.
Aggiungere la carne e far rosolare qualche minuto, sfumare con l'aceto balsamico, unire le olive, aggiungere un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale, chiudere la pentola con il suo coperchio.
Dal fischio contare 10 minuti, poi spegnere il fuoco e aspettare prima di aprire il coperchio come consuetudine. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
Trasferire in un piatto da portata e guarnire con rucola freschissima e pomodorini tagliati in quarti, condire con un filo di olio e poco sale. 


Eccolo in tutto il suo splendore....




Vi auguro un ottimo pranzo domenicale, una bellissima giornata e vi aspetto alla prossima ricettina!!!



Vorrei approfittare per salutare e augurare buona guarigione al mio caro amico Massi, che ha avuto un incidente e mi ha fatto quasi prendere un infarto!!! TVB

martedì 8 gennaio 2013

Un anno di vita e di ricette....

In un anno succedono tante cose, belle e brutte, divertenti e noiose, si rafforzano rapporti, si conoscono persone e altre si perdono, ma è sempre "vita" ed è una cosa talmente preziosa che vale la pena di assaporarne ogni attimo proprio perchè tale. L'avvenimento più importante del mio anno è stata la mia svolta personale, ho iniziato finalmente a lavorare e spero davvero col cuore, se il cielo mi assisterà, che questa meravigliosa esperienza possa continuare! La mia passione, la cucina, è una delle cose che ha risentito di più della mancanza di tutto il tempo che potevo dedicargli prima, ma nonostante tutto ho potuto sperimentare e poter "frequentare" la mia cucina per cimentarmi e portare in tavola piatti vecchi e nuovi sempre con lo stesso entusiasmo. Ho ancora molte ricettine in archivio che aspettano di essere pubblicate e a cui spero di dare presto la giusta attenzione che si meritano nel blog. 
Questo blog non è solo un contenitore di ricette, ma anche un mio diario personale dove raccontare e ricordare momenti, a tal proposito quindi nasce questo post dove voglio riassumere l'anno passato con piccoli spezzoni di vita e con le mie ricette più belle. Spero vi piaccia questo piccolo flash-back! ;-)

2012: il top ricette!

Gennaio

Iniziano i nostri appuntamenti fissi "All'orto"...eh si che l'abbiamo sfruttato quel forno....siamo diventati così bravi che potremo aprirci la nostra pizzeria-trattoria!


La ricetta del mese:




La torta del mese:



Febbraio

Neve a Mogoro, il mio paese, un avvenimento eccezionale!





Marzo

Meraviglioso week-end al mare, ecco il resoconto:
http://mirella-cucinaealtrepassioni.blogspot.it/2012/03/quando-in-sardegna-non-ci-sono-turisti.html




La ricetta del mese:



La torta del mese: 
Torta ballerina e Tutorial Torta Ballerina 





Aprile

La ricetta del mese:


Il dolce del mese:




Maggio

Ho iniziato a lavorare, very very happy!!!


La ricetta del mese:


Il dolce del mese:


Giugno

Si sposa Lally, amica di sempre, amica di vita...grande emozione!!!


La ricetta del mese:
Ravioli con verdure estive


Il dolce del mese:
Macedonia ricca di frutta 


Luglio

Finalmente estate!


La ricetta del mese:
Muggine al forno con patate e pomodorini


Agosto

Ferragosto in paradiso, costa nord della Sardegna!


La ricetta del mese:
Cipolline in agrodolce


Settembre

Tutti insieme a Barcellona!


La ricetta del mese:


Ottobre

Le mie zucchette...e Jack!!!


La ricetta del mese:


Il dolce del mese:


Novembre

Il Primo anno del mio blog...e il primo contest!


La ricetta del mese:


Dicembre

Mese ricco: 18 anni dei miei "bambini", Natale in famiglia, Capodanno con gli amici!



La ricetta del mese:

I tortelli di zucca




La torta del mese...anzi le torte!





Per me è stato anno abbastanza buono....soprattutto dal punto di vista culinario! :-P

martedì 1 gennaio 2013

Benvenuto 2013!


Un saluto veloce per augurare un meraviglioso nuovo anno a tutti! Nella speranza che possa rappresentare per tutti l'anno della rinascita, del realizzarsi dei più bei desideri nascosti nei nostri cuori, e della serenità, della gioia e della salute di noi e delle nostre famiglie! Tanti cari auguri davvero dal cuore!

mercoledì 5 dicembre 2012

Il vincitore!!!

Siamo giunti alla fine di questa avventura, il mio primo contest! Sono davvero soddisfatta e devo dire anche un pò emozionata.....a volte non si riescono a spiegare a parole, senza poter guardare in faccia le persone con cui si sta comunicando, le proprie emozioni, sensazioni, comunque credetemi, sono molto contenta!
Innanzitutto vorrei ringraziare tutti i partecipanti, siete stati una grande sorpresa e mi avete dimostrato molto affetto, grazie di cuore! Inoltre le ricette con cui avete partecipato sono tutte bellissime!!! Vorrei anche ringraziare tutte le persone che mi seguono sul blog e nella pagina FB, state diventando tanti e mi fa molto piacere!!!
E ora veniamo finalmente alla premiazione! La decisione di attribuire un punteggio alle ricette si è rivelata azzeccatissima! Oltre a essere assolutamente imparziale, è stato molto divertente e sorprendente, e senza questo metodo non sarei riuscita a scegliere perché mi sarei trovata in seria difficoltà!!! E ora rullo di tamburi......ecco la ricetta che ha vinto:



Complimenti Martina di  La mia cucina improvvisata la tua ricetta Polpettine gustose è la vincitrice!
La ricetta ha ottenuto il punteggio di 50 su 57 e a grande sorpresa, Martina, è riuscita a preparala con ben 7 degli 8 ingredienti protagonisti! Complimentoni!!!!
Le polpettine, già golosissime da sole, si accompagnano ad una straordinaria cremina che esce dagli schemi dei sapori classici, l'accostamento di ingredienti così diversi, che difficilmente mi sarebbe venuto in mente di mixare, rende così particolare e curioso questo piatto che non può che meritarsi il primo premio!...e sicuramente merita di essere provata per nutrire la curiosità del mio palato!

Grazie Martina per la tua ricetta, ti contatterò in privato per chiederti i tuoi dati dove inviare il calendario premio.
Ringrazio singolarmente anche tutti gli altri partecipanti: Francesco, grande maestro, Giacomo che ci ha deliziato con addirittura due ricette, Cecilia e Viola molto bello e ricco di curiosità il post, Elena con la sua interessantissima interpretazione del cous cous, Valy con una ricetta classica ma sempre raffinata e Giuse con una versione invernale del riso thai molto interessante.

Spero che il contest sia stato di vostro gradimento come lo è stato per me e mi auguro che presto ce ne possa essere un altro  altretanto bello!!

Baci!

giovedì 8 novembre 2012

1° compleanno del blog: sento odore di contest!!!!

20 Novembre 2011-20 Novembre 2012
Non sembra proprio vero come passa in fretta il tempo!
Quando nel mio primo post scrivevo "Non so ne se sarò capace a gestirlo tecnicamente, ne se riuscirò a stargli dietro e tanto meno se sarò all'altezza di essere una blogger" sembrava quasi impossibile e invece ho creato un blog, l'ho mandato avanti (a singhiozzi a volte!), è cresciuto e sono cresciuta, anche tecnicamente, cambio look al mio blog a seconda delle stagioni e faccio foto migliori, sicuramente non sono la blogger migliore del mondo, e neanche aspiro a tanto, ma io in questo mio piccolo mondo ci sto molto bene, è uno dei pochi momenti che dedico a me stessa, e poterlo continuare a gestire sarà un vero piacere, con la speranza di poter compiere ancora qualche anno! 
Cosa mi manca ancora da sperimentare???!!! Un contest!!!
Ed è con grande piacere e onore che per festeggiare questo compleanno e per ringraziare chi mi segue e chi mi seguirà, presento il mio primo contest!




L'ho intitolato "Ricette a tutto Novembre!", perchè dopo tanto pensare mi è venuto in mente che essendo il compleanno di Novembre si poteva magari giocare col nome....e così è nata l'idea di cercare proprio nel nome gli ingredienti protagonisti delle ricette. 
Ad ogni lettera che compone la parola novembre ho attribuito un ingrediente, rigorosamente di stagione, che vi permetterà di realizzare ricette sia dolci che salate. Gli ingredienti infatti potranno essere utilizzati a vostro piacimento, lascio largo spazio alla vostra fantasia!
Ma per essere più chiara vi inserisco le regole, da cui si capirà il tutto:

1) Per poter partecipare inserite il link alle vostre ricette nei coomenti a questo post da oggi 8 Novembre e fino alle 23.59 del 1 Dicembre...prorogato alle 23.59 del 4 Dicembre!



2) Valgono le ricette pubblicate a partire da oggi, ma potete ripubblicare anche ricette già postate, sempre a partire da oggi.


3) Dovete inserire nel post della ricetta il banner del contest con la frase "Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina e altre passioni..., RICETTE A TUTTO NOVEMBRE" con il link a questo post. Il banner dovrà comparire anche nella vostra homepage o nella pagina dedicata ai contest se l'avete, sempre con il link a questo post.

4) Dovete diventare lettori fissi di questo blog e mettere “mi piace” sulla pagina di Facebook del blog https://www.facebook.com/?q=#/pages/Cucina-e-altre-passioni/245516088874633?ref=tn_tnmn, non mi piace usare l'imperativo, ma faccio tutto questo anche per dare una maggiore visibilità al blog e soprattutto alla pagina facebook, visto che dopo mesi ho ancora pochissimi fans! Comunque non ve ne pentirete perchè ho in riservo una sorpresina anche per i fan!!!! Naturalmente se non avete un profilo FB non vi obbligo assolutamente a farvelo solo per questo! 

5)Potete partecipare con ricette salate e dolci, una a testa per categoria, ma le ricette non saranno divise in sezioni, questo per facilitarmi nel giudizio. Con le stesse ricette potete anche partecipare ad altri contest. 


6) La ricetta dovrà essere corredata da almeno una foto della presentazione e dalla spiegazione della preparazione. Possono partecipare i possessori di blog e anche chi non lo possiede inviando la ricetta (corredata di almeno una foto e  dalla spiegazione della preprazione) alla mia mail miryatz@hotmail.it o sulla pagina Facebook.

7) Tutte le ricette partecipanti saranno elencate in questo post con il link diretto al vostro blog.

8) Le ricette devono contenere uno o più degli ingredienti protagonisti del contest, che dovrà comunque essere un ingrediente base della preparazione (ad esempio non presentate una torta di mele che ha tra tutti gli ingredienti un pizzico di vaniglia, ma un dolce di cui la vaniglia sia l'ingrediente o uno degli ingredienti dominanti). Inoltre essendo ingredienti di stagione la ricetta dovrà avere una nota autunnale o invernale.

9) Le ricette saranno valutate da me e giudicate attribuendo a ognuna un punteggio che va da 1 a 10 in base a:

- presentazione del piatto (non alla qualità della fotografia!);
- originalità della ricetta;
- attinenza al tema del contest;
- appetibilità;
- chiarezza della spiegazione del procedimento.
Inoltre attribuirò un punto per ogni ingrediente protagonista del contest inserito nella ricetta...più ne usate più punti conquistate!
Il punteggio massimo che può raggiungere una ricetta è quindi 57.
Naturalmente chi riceve più punti vince! In caso di parità mi riservo di decidere la vincitrice che avrà saputo più emozionarmi.

Ed ora finalmente ecco svelati i famigerati ingredienti!








 ( o qualsiasi altro taglio di manzo)

 Come vedete ho davvero giocato con la parola Novembre e ogni ingrediente ha come iniziale una lettera che ne compone il nome....cosa ne dite????

Ed ora passiamo al premio! Premetto che non ho nessuno sponsor, il regalo lo pagherò di tasca mia!



Ho pensato, visto che sta finendo l'anno, di regalare a chi vincerà un calendario fotografico, ideale da tenere in cucina per annotare gli appuntamenti e le ricorrenze, il calendario sarà così:


Formato : 21x28 cm

Carta fotografica 250gr/m²

Spirale con gancio per pratica affissione al muro
1 pagina al mese
3 modelli disponibili: nero, bianco, stagionale
Inizia il mese di tua scelta!


Nella copertina ci sarà ovviamente la foto vincitrice del contest, nelle altre 12 pagine le 12 foto delle ricette preferite realizzate proprio dalla vincitrice! Naturalmente mi occuperò io di inserirle nell'ordine e il calendario verrà recapitato direttamente a casa della vincitrice!
Spero che l'idea vi piaccia, di avervi smosso un pochino di curiosità e fantasia e che il regalo sia cosa gradita!
Ora aspetto impaziente di vedere le foto idee!!!
Grazie baci!!!!

PS: dimenticavo!!! Come accennavo il 20, data del compleanno ci sarà un giochino a sorpresa con un piccolo premio sulla pagina FB!!! Stay tuned!!!!


Ecco le belle ricettine:




Mousse di ricotta al mandarino, biscotto alle noci, coulis di melagrana di Giacomo Picariello (via mail)












Paccheri in sfoglia di speck ripieni di ricotta e porcini, su letto di crema di zucca di Giacomo Picariello (via mail)