venerdì 25 ottobre 2013

Tortini autunnali con sorpresa!

Che profumo questi dolcetti!
Sono un invenzione dell'ultimo minuto, con quello che avevo a disposizione e con un pò di fantasia. Un profumo fantastico per tutta casa, e un sapore molto particolare, originale e diverso dal solito. Poi ho pensato anche che fossero perfetti per il Colors and food. E poi ho pensato che per halloween sarebbero il massimo...
Insomma sono una bella, e buona, sorpresa! Una coccola molto originale in questo bell'autunno...Da non perdere!

Tortini al ginseng con sorpresa di zucca piccante


Ingredienti per 6 tortini
2 uova
40g di caffè al ginseng solubile
40g di cacao amaro in polvere
80g di zucchero
50g di farina
50g di burro o margarina
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Per il ripieno
80g di zucca a cubetti
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
poco rhum
1 pizzico di peperoncino in polvere

Preparazione
Preparare la zucca caramellata: in un padellino e accendere il fuoco a fiamma bassa.

 Appena lo zucchero si scioglie aggiungere la zucca a cubetti.

Quando inizia a sfrigolare e lo zucchero è ben caramellato aggiungere il rhum e far flambare finchè l'alcol non si consuma.
(naturalmente non potevo flambare e fotografare insieme... ;-))

Aggiungere alla zucca ormai pronta aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.

Preparare l'impasto: 
Montare lo zucchero con il burro

Aggiungere un uovo alla volta.


Aggiungere due bustine (40g) di caffè al ginseg setacciato.


Aggiungere il cacao setacciato. Infine la farina e il lievito.

La consistenza non deve essere troppo solida.

Mettere in uno stampo da muffin una cucchiaiata abbondante di impasto e sopra una cucchiaiata di composta di zucca, che durante la cottura "entrerà" nel centro del tortino.


Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.

Una volta freddi sformare servire cosparsi di cacao in polvere.








Il sapore speziato del caffè al ginseng e la zucca dolce e piccantina si sposano perfettamente in una piccola delizia! Mmmmhhhh!

Con questa ricetta partecipo al Colors and food di Ottobre:

Con questa ricetta partecipo al contest "Coloriamoci d'autunno":

Con questa ricetta partecipo al contest "Una zucca per te":

Con questa ricetta partecipo al contest di Menta e Cioccolato "CUCINANDO tra cielo e terra - Profumi e Sapori d'AUTUNNO":

Con questa ricetta partecipo al contest di Beatitudini in cucina: "Sapori d'Autunno":


13 commenti:

  1. non ho parole! una ricetta nuovissima, audace e stuzzicante assai! mi piace tantissimo, complimenti!

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  2. grazie mille per la ricetta...in bocca al lupo!

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  3. Eccomi Mirella, avevo visto la tua ricetta ma non ero riuscita a commentarla dal cell... mi scuso, perché per una prelibatezza come questa, realizzata anche con grande fantasia, non si dovrebbe tardare nemmeno a provarci!!
    Molto brava.. GRAZIE!!

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    1. Grazie Cinzia! E' stata una bella sorpresa anche per me questa ricetta! Se la provi fammi sapere!!!

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  4. ...ma hai la moderazione? Ti ho lasciato un commento che non vedo!

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    1. Si scusa....ero impegnatissima in questi giorni!!! ;-)

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  5. Non riesco a immaginare che sapore possano avere, complimenti per la tua ricetta originale

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    1. Molto particolare, ma a sorpresa è molto piacevole! ;-)

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  6. Davvero una grande idea..complimenti per il risultato al coolors and Food!
    Buon fine settimana!

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  7. Ciao arrivo da te grazie al contest Profumi d'autunno al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie, a presto
    Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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