Per la serie ricettine riciclose, ecco una meraviglia di semplicità e sapore che può rallegrare una di quelle tristi serate in cui aprendo il frigo ti rendi conto che hai giusto quattro cose che da sole non sfamerebbero nemmeno una pulce. Io avevo della mortadella a cubetti e una mozzarella solitaria da smaltire, così mi sono ricordata di una ricettina letta e conservata nelle mie sottoscrizioni, di Lyra, naturalmente di Cookaround! Lei dice che è una vecchissima ricetta di TV, Sorrisi e canzoni e ha subito vari aggiornamenti....comunque è davvero versatile perchè si può riempire con davvero di tutto e di più! Io ho seguito la ricetta "base" e ho servito con champignon trifolati....una goduria!
Rotolo ricicloso di patate
Ingredienti:
tra parentesi le varianti e i suggerimenti
500g di patate a pasta bianca
(il risultato ottimale Taly per un polpettone bello da vedere e che tenga la forma, l'ha ottenuto usando patate a buccia rossa e polpa farinosa
specifiche per gnocchi, a pasta gialla, io ho usato quelle che avevo, normalissime a pasta gialla)
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai circa di farina (con le patate a buccia rossa è sufficiente 1 cucchiaio di farina)
Ripieno a piacimento:
100g di mortadella a cubetti (ottimo anche il prosciutto cotto)
125g di mozzarella (anche la scamorza, rilascia meno acqua)
pane grattugiato
olio di oliva
sale e pepe
noce moscata
Procedimento:
Lessare le patate con la buccia per circa 30 minuti,
pelarle e passarle allo schiacciapatate, unire 1 uovo e un tuorlo,
l'albume del secondo uovo tenerlo da parte, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata e la farina.
Amalgamare il tutto,
(se il composto dovesse sembrare troppo appiccicoso, potete aggiungerne un altro cucchiaio di farina, ma non di più)
Mettere in un mixer i salumi e la mozzarella e tritarli finemente.
Spargere un po' di pane grattugiato su un piano,
sotto se volete potete mettere carta forno,
vi sarà d'aiuto per arrotolare il polpettone.
Stendetevi il purè e schiacciandolo con le mani unte con un po' d'olio dategli una forma rettangolare.
Sistemare sopra il purè il trito fatto precedentemente.
Molto delicatamente arrotolarlo, sigillarlo bene premendo le estremità
e dargli la forma di un parallelepipedo,
spennellare delicatamente con l'albume leggermente sbattuto e spolverizzatelo sempre rigirandolo piano con il pane grattugiato.
Poi spennellatelo ancora con l'albume e rispolveratelo di pane grattugiato,
compattatelo bene con le mani.
In una padella scaldare un po' di olio di oliva,
(un padella dello stesso diametro della lunghezza del polpettone in modo che
rimanendo costretto nella pentola manterrà meglio la forma)
trasferitevi delicatamente il polpettone
e friggerlo girandolo piano piano da tutti i 4 lati con l'aiuto di 2 palette, per circa 10-15 minuti.
Vedrete che non si aprirà.
Altrimenti potete benissimo metterlo in forno :-P
Farlo intiepidire e poi tagliarlo a fette,
eventualmente si fosse raffreddato troppo passare le fette qualche secondo nel microonde.
Ed eccolo...bellissimo accompagnato da meravigliosi funghi trifolati!
Ecco l'interno:
C'è solo da divertirsi a trovare i ripieni più goduriosi....e poi papparseli!!!
Come sempre grazie a Cook per le idee!!!
Kiss....
complimenti sei brava in cucina , una ragazza da sposare (scherzi a parte ) , oltre alle cose buone da mangiare ,coltivi qualche altro hobby? passa nel mio blog www.metalfimo2.blogspot.com ciao da Giovanna.
RispondiEliminaSi ho molte passioni....piano piano le illustrerò nel blog...passerò sicuramente a trovarti! ;-)
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