Vivere in Sardegna è già una meraviglia di per se, vivere in Sardegna d'estate è un privilegio che si paga da solo. Sicuramente non è la prima volta che lo dico, ma godersi anche pochi giorni in luoghi paradisiaci senza spostarsi troppo da casa (e soprattutto vivendoli low-cost!) è un vantaggio impossibile da sfruttare. E' comunque un isola, questo è quello che principalmente limita le prospettive di spostamento, ma considerando che dopo averla esplorata in lungo e in largo continuo a scoprire ancora nuove meraviglie e che ancora a emozionarmi sono comunque sempre i luoghi che porto nel cuore, beh non mi pesa affatto vivere "rinchiusa" dal mare!
....e per andare fuori ci sono sempre i voli low-cost! E soprattutto ci vuole cervello! Si può andare fino in capo al mondo senza spendere una fortuna! Io ci credo! Perché sono una che viaggia con intelligenza....
Tutto questo per mostrarvi Tavolara...uno dei posti più incantati che io abbia mai visto! Un isola nell'isola...un posto che spunta così, nel mare e dalla terraferma Tavolara si offre, nelle sue diverse prospettive, come una piramide, oppure come una montagna dalle pareti di roccia bianca a picco sul mare, o ancora come una collina coperta dalla vegetazione. La vista migliore???? A mio parere quella da Capo Coda Cavallo. Andarci????!!! Una delle cose da fare almeno una volta nella vita!
Per rendere meglio l'idea vi mostrerò delle foto, scattate da me proprio poche settimane fa....
Vale la pena di venire a farci un giretto non credete????
Tornando alla ricettina di oggi, vi propongo una lasagna freschissima! Sapore delicato e intenso allo stesso tempo, un mix di ingredienti e sapori tipici dell'estate che si sposano molto bene in un primo piatto ottimo caldo fumante, ma altrettanto gradevole a temperatura ambiente e freddo di frigo. Il sapore amaro intenso del radicchio potrebbe disturbare a chi non lo ama, quindi se credete possa dare fastidio potete tranquillamente ometterlo, ma se come me lo amate alla follia non potete sicuramente farne a meno!
E' una ricettina un pò lunga e ci vuole una buona mezzoretta di forno acceso, ma se ne fatte in abbondanza e la mettete in freezer per goderne nei mesi più freddi non vi pentirete di certo!
Ora penso di aver parlato abbastanza, quindi vi lascio alla ricetta... ;-)
Per rendere meglio l'idea vi mostrerò delle foto, scattate da me proprio poche settimane fa....
Tavolara da Porto San Paolo (OT) |
Tavolara da Porto Taverna (OT) |
Tavolara da Cala Girgolu (OT) |
Tavolara da Cala Girgolu (OT) |
Tavolara da Porto San Paolo (OT) |
Tavolara da Cala Dorata (OT) |
Tavolara (dietro) e Molara da Capo Coda Cavallo (OT) |
Tavolara da Capo Coda Cavallo (OT) |
Tavolara da Porto San Paolo (OT) |
Tavolara dalla SS 125 verso Olbia (immagine da internet) |
Tavolara (e Molara) viste dall'alto (immagine da internet) |
Vale la pena di venire a farci un giretto non credete????
Tornando alla ricettina di oggi, vi propongo una lasagna freschissima! Sapore delicato e intenso allo stesso tempo, un mix di ingredienti e sapori tipici dell'estate che si sposano molto bene in un primo piatto ottimo caldo fumante, ma altrettanto gradevole a temperatura ambiente e freddo di frigo. Il sapore amaro intenso del radicchio potrebbe disturbare a chi non lo ama, quindi se credete possa dare fastidio potete tranquillamente ometterlo, ma se come me lo amate alla follia non potete sicuramente farne a meno!
E' una ricettina un pò lunga e ci vuole una buona mezzoretta di forno acceso, ma se ne fatte in abbondanza e la mettete in freezer per goderne nei mesi più freddi non vi pentirete di certo!
Ora penso di aver parlato abbastanza, quindi vi lascio alla ricetta... ;-)
Lasagna estiva
Ingredienti:
1 confezione di lasagne
2 melanzane piccole o 1 grande
2 ceppi di radicchio piccoli o 1 grande
20 pomodorini ciliegino
1 e 1/2 di prosciutto cotto o arrosto
1 etto di parmigiano grattugiato
1 spicchio di Dolcesardo o formaggio a pasta molle*
4 mozzarelle
10 foglie di basilico fresco
olio e sale q.b.
Per la besciamella:
1/2 litro di latte
1 noce di burro
4-5 cucchiai di farina
2 cucchiai di olive verdi denocciolate
2 acciughe
Sale, pepe
*Il Dolcesardo è un formaggio tipico della Sardegna prodotto da una nota azienda casearia di Arborea. E’ un formaggio a pasta molle bianca, gusto dolce, delicato e aromatico di latte vaccino intero pastorizzato, proveniente da allevamenti selezionati della Sardegna. E' difficilmente reperibile nel resto d'Italia e per il suo sapore unico, introvabile altrove appunto, viene venduto benissimo on-line e i turisti ne fanno scorte da portare via.
Trovate maggiori informazioni nel sito ufficiale dell'azienda produtrice: http://www.arborea.it/Prodotti/Dolcesardo/Dolcesardo-formaggio-a-pasta-molle-bianca-dolce-e-delicato/index.aspx?m=93&f=2&idv=3&idc=41&id=23
e tante recensioni del prodotto qui: http://www.ciao.it/Opinionisulprodotto/Dolce_sardo__50365
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Procedimento:
Mettere a bollire l'acqua per sbollentare le lasagne.
Nel frattempo lavare e mondare il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a listarelle.
Tagliare a fette le melanzane e grigliarle, oppure come faccio io nel piatto doratore del microonde con un giro d'olio evo e una spolverata di sale, a 850w + grill per 12-15 minuti.
Tagliare a cubetti le mozzarelle e il formaggio Dolcesardo.
Preparare la besciamella nel modo tradizionale.
Non deve essere troppo soda, ma nemmeno troppo liquida, una via di mezzo.
Sminuzzare con una mezzaluna olive e acciughe e aggiungerle alla besciamella.
Aggiustare di sale facendo attenzione perchè ci sono le acciughe già salate e aggiungere abbondante pepe.
Preparare tutti gli ingredienti su un piano di lavoro e sbollentare le lasagne, 2-3 alla volta, nell'acqua bollente a cui andrà aggiunto sale e un filo d'olio per non farle attaccare tra loro.
(Attenzione: non buttare l'acqua!)
Comporre la lasagna:
Ungere il fondo della teglia con una cucchiaiata di besciamella.
Adagiarci sopra le lasagne sbollentate...
...un cucchiaiata di besciamella...
...qualche fettina di melanzana...
...una manciata di radicchio...
...pezzetti di prosciutto...
...qualche pomodorino tagliato in quarti...
...poi aggiungere qualche oliva, cubetti di mozzarella e Dolcesardo, qualche fogliolina di basilico, un'abbondante manciata di parmigiano e un filo d'olio evo.
Continuare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti
Prima di mettere in forno, aggiungere alla lasagna una tazza di acqua dove sono state sbollentate le lasagne.
Cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti, controllando di tanto in tanto che non si secchi troppo, se così dovesse essere aggiungere altra acqua fino a cottura ultimata.
E' davvero eccezionale! Vale la pena provarla per non abbandonarla più!
Ringrazio per avermi inspirato questa ricetta Rosa, cara amica di famiglia, che non ama particolarmente cucinare, ma che sa piacevolmente stupirmi!
Colgo l'occasione per ringraziare anche tutte le persone che mi seguono qui sul forum e nella pagina FB, sono molto contenta e orgogliosa dell'affetto dimostratomi! Grazie e alla prossima ricettina!!!
Con questa ricetta partecipo a Voglia di...Pasta!:
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