Il nostro giro intorno al mondo oggi ci porta direttamente oltreoceano, in Messico. E' un luogo incantato, vorrei tanto visitarlo un giorno....mi immagino colori, musica e profumi inebrianti nell'aria, sole e sorrisi.
La cucina messicana poi mi ispira tantissimo! La loro cultura culinaria gira intorno al mais, al peperoncino e alla carne....tutte cose che adoro!
Così dopo tanto tempo che volevo provare a cimentarmi in qualcosa di messicano ma fatto a casa, grazie al famoso librino di ricette dal mondo, ho sperimentato, gustato e apprezzato qualcosa di tipico e diverso dal solito. Devo dire che anche la mia famiglia ha apprezzato, ottimo motivo per riproporla e sperimentare in futuro qualche altro piatto.
Di seguito vi mostrerò i piatti che ho preparato, con le relative ricette, qualcosa è stata acquistata pronta, come i Nachos e le Tortillas, perchè la prima volta non posso sperimentare proprio tutto home made, ma proverò sicuramente a farle da me prossimamente...
Le foto non sono perfette, ma avendo mille cose da fare è stata già un impresa scattarne qualcuna decente.
Sperando che questo viaggio tra colori e sapori vi porti dritti nel cuore dell'America centrale, vi auguro buona visione!
Cena messicana
Nachos con salsa al peperone
I nachos sono uno snack molto popolare, tipico della cucina tex mex. Tale pietanza nacque a Piedras Negras, poco oltre il confine con il Texas, inventati da Ignacio Anaya, detto Nacho, nel 1943. |
Ingredienti:
1 confezione di patatine di mais (nachos)
Per la salsa al peperone
4-5 pomodori sodi e maturi
1 peperone
1/2 cipolla rossa
sale q.b.
tabasco q.b.
paprika dolce q.b.
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione:
Pulire e spellare i pomodori, tagliarli a cubetti eliminando acqua e semini interni.
Tagliare la cipolla a piccoli pezzi
Tagliare anche il peperone a cubetti, eliminando i semini interni.
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino, compreso una punta di tabasco (non esagerate perché è veramente forte!), l'aceto, lo zucchero, la paprika.
Far cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti o comunque finché risulterà densa e compatta. Aggiustare di sale e se occorre aggiungere una puntina di tabasco (solo se siete amanti del fuoco ;-)!!!)
Servire la salsa in una ciotolina da mettere accanto o al centro di un grande piatto su cui adagiare i nachos.
Chili con carne alla Tex Mex
Il chili o chili con carne è un piatto della cucina tex mex, molto comune negli Stati Uniti, originario del Messico. La sua origine e anche la sua definizione sono contrastanti. |
Ingredienti:
350g di bocconcini di manzo
1/2 cipolla rossa
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
4-5 pomodori sodi e maturi
1 spicchio d'aglio
1 scatola di fagioli rossi kidney
1/2 cucchiaio di origano
1 foglia di alloro
1 pizzico di cumino
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Soffriggere l'aglio e l'olio e farci rosolare la carne a fuoco medio.
Aggiungere la cipolla, l'alloro, la passata di pomodoro e i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Mescolare, portare a ebollizione e abbassare la fiamma.
Coprire con un coperchio e cuocere finché la carne risulterà morbida e il sugo si sarà ridotto.
Unire i fagioli sgocciolati, le spezie e sobbollire pochi minuti.
Servire caldo.
Tacos al manzo
Ingredienti
250g macinato di manzo
1/2 cipolla
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
olio evo
sale q.b.
Preparazione:
Riscaldare l'olio in padella e aggiungere la carne trita e la cipolla.
Far rosolare a fuoco medio per 3 minuti finchè buona parte del liquido non è evaporato.
Unire il peperoncino e il coriandolo.
Eccola pronta:
Verdure per farcire:
1 scatola di mais
2 carote grattugiate
1/2 cespo di lattuga tagliato finemente
1 peperone tagliato a listarelle
Salsa al peperone
Preparazione taco:
Riscaldare una padella antiaderente, prendere una tortilla dalla confezione e scaldare sulla pentola come se fosse una piadina da ambo i lati, stando attenti a non bruciarla. Togliere dalla padella e quando è ancora calda ripiegarla con le mani a creare una "tasca". NB: è un operazione che va fatta prima che sfreddi perchè altrimenti indurisce un pochino e non si può più piegare, quindi ATTENZIONE a non bruciarsi!
Oppure si può usare il forno: preriscaldato a 180°C. Sistemate si taco nella parte alta del forno per evitare che si chiudano completamente durante la cottura. In alternativa seguire le istruzioni della confezione.
Eccoli pronti da farcire:
Farcire i tacos con la carne nel fondo, le verdure a piacere e un'abbondante cucchiaiata di salsa al peperone.
E' un esperienza culinaria davvero appagante e di grande convivialità, il fatto di intingolare e lasciare che siano i commensali a scegliere gli abbinamenti di gusti e colori è un modo bellissimo di divertirsi e stare bene a tavola insieme.
Non vedo l'ora di sperimentare nuove ricettine in una nuova cena messicana...chi vuole venire????
sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera
RispondiEliminaFammi sapere come va!!!
EliminaMai mangiato cibo messicano, potrebbe essere la volta buona iniziando dalla tua ricetta. Brava Mirella!
RispondiEliminaGrazie! Provala non te ne pentirai!
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