Nel mio paese Mogoro, piccola realtà della Marmilla, dove da sempre l'economia è basata soprattutto su agricoltura e artigianato, difficilmente qualcuno di noi non si è mai approcciato alla terra, e anche se la passione della coltivazione prescinde dal mestiere che effettivamente viene svolto da una persona, la soddisfazione di raccogliere il frutto del proprio lavoro è un emozione unica! Quando poi a tavola puoi anche assaporare quello per cui hai sacrificato tante ore del prezioso tempo libero dal lavoro, è qualcosa di impagabile.
Con le verdure che mi sono state regalate da mio zio ho preparato questo gustosissimo piatto, vera essenza della terra, fantastico connubio di colori e sapore ricco e avvolgente, ideale nella tavola delle feste o in una fantastica cena estiva all'aperto con gli amici.
Che dire di più, viva la terra e viva la buona e genuina tavola!
Ciambella di verdure di stagione gratinate
Ingredienti:
1 melanzana
1 zucchina
1 pomodoro sodo e maturo
2 patate
2 cipolle piccole o 1 grande
200 ml di latte
1 noce di burro
2 cucchiai di farina
1/2 tazza di brodo
Sale, pepe, olio evo q.b.
1 pezzetto di asiago
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Tagliate tutte le verdure per il lungo
Disporre le verdure a cerchio sovrapponendole leggermente e tenendo sempre la stessa alternanza.
Fare un secondo strato sopra il primo seguendo sempre lo stesso metodo.
Versare sopra le verdure un giro di olio evo e la mezza tazza di brodo vegetale.
Spolverare con un pizzico di sale e mettere la teglia in forno già caldo a 200°C per circa 35-40 minuti.
Nel frattempo preparare una besciamella con 200 ml di latte, una noce di burro, sale e pepe e la farina, nel modo tradizionale.
Non deve essere troppo soda, ma nemmeno troppo liquida, una via di mezzo.
Assaggiare e se necessario aggiustare di sale e pepe.
(attenzione con il sale, c'è già il brodo abbastanza saporito, ma la besciamella insipida è terribile, quindi provarla è meglio!
Togliere dal forno la teglia con le verdure
Irrorare con la besciamella, una generosa spolverata di parmigiano e i cubetti di asiago precedentemente tagliati.
Mettere sotto il grill del forno per 5 minuti, sfornare e servire!
Che goduria!!! Ottimo anche come piatto unico aggiungendo dei pezzetti di salsiccia o prosciutto cotto tra uno strato e l'altro...mmmhhh!!! Fantastiche anche fredde!!! Come resistere a un piatto del genere!!!
Prima dei saluti, vi regalo qualche foto del bellissimo panorama di parte delle campagne del mio paese, scattata due estati fa!
Per maggiori informazioni visitate: http://www.comune.mogoro.or.it/
Bacini e alla prossima!!!
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