giovedì 9 febbraio 2012

Crema di patate slurposa e sprint!

Ore 20. Sta iniziando il telegiornale e ti rendi conto che non c'è niente di pronto per cena, nemmeno qualche misero avanzo da pranzo da riscaldare....panico! Senti tuo padre che scende le scale pronto a sedersi a tavola e già sai che protesterà che è tardi....panico! Ci pensi un minuto e poi....panico finito! Ti metti all'opera: due patate, l'inseparabile pentola a pressione e neanche 20 minuti dopo sei a tavola con la famiglia davanti ad ottimo piatto fumante e un ottima salsiccia che sfrigola sulla brace del caminetto! Ecco la cena di oggi....come accade molto spesso tutto di corsa, neanche il tempo di fare due foto decenti, ma almeno abbiamo mangiato qualcosa di buono, anzi buonissimo, super super sprint!!!

Crema di patate velocissima con crostini

Ingredienti (per 4 persone):
4 patate medie
mezza cipolla grande o 1 piccola
600 ml di brodo*
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di parmigiano
pepe
rosmarino
olio evo

*il mio era un brodino vegetale fatto con una carota, una patata, mezza zucchina, mezza cipolla, una piccola costa di sedano e un goccino di passata di pomodoro. Potrebbe andare bene qualsiasi altro tipo di brodo, anche di carne, oppure anche solamente acqua, in quel caso aggiungere del sale, che io non ho aggiunto perchè già saporito il brodo. Non diminuire la dose perchè potrebbe attaccarsi tutto al fondo della pentola!

Procedimento:
Tagliare la cipolla a dadini e soffriggere con abbondante olio evo nella pentola a pressione.


Aggiungere le patate tagliate a dadini piccoli e farle saltare per qualche minuto.


Aggiungere il brodo, gli aromi e chiudere la pentola. Dal momento del fischio aspettare 10 minuti.
 Nel frattempo tagliare a dadini del pane casereccio e metterlo sotto il grill del forno con un giro di olio evo.
Aprire la pentola e passare al passaverdure le patate e il brodino di cottura in un altro contenitore.
Rimettere nella pentola, aggiungere il bicchiere di latte e il parmigiano e lasciar cuocere altri 5 minuti, senza coperchio.
Adesso saranno pronti anche i crostrini, toglierli dal forno.
Servire la crema in un piatto fondo con i crostini e un giro di olio evo.
Bon appetit!!!




Da rifare un'infinità si volte!!! La prossima la proverò aggiungendo anche funghi, oppure patate e carote...mmmhhh non vedo l'ora!!!
Scusate per le foto patetiche, ma io in 20 minuti questo sono riuscita a fare! :-P

Alla prossima ricettina sprint!

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