giovedì 26 settembre 2013

Cucina dal mondo: Cena messicana

Il nostro giro intorno al mondo oggi ci porta direttamente oltreoceano, in Messico. E' un luogo incantato, vorrei tanto visitarlo un giorno....mi immagino colori, musica e profumi inebrianti nell'aria, sole e sorrisi. 
La cucina messicana poi mi ispira tantissimo! La loro cultura culinaria gira intorno al mais, al peperoncino e alla carne....tutte cose che adoro!
Così dopo tanto tempo che volevo provare a cimentarmi in qualcosa di messicano ma fatto a casa, grazie al famoso librino di ricette dal mondo, ho sperimentato, gustato e apprezzato qualcosa di tipico e diverso dal solito. Devo dire che anche la mia famiglia ha apprezzato, ottimo motivo per riproporla e sperimentare in futuro qualche altro piatto.
Di seguito vi mostrerò i piatti che ho preparato, con le relative ricette, qualcosa è stata acquistata pronta, come i Nachos e le Tortillas, perchè la prima volta non posso sperimentare proprio tutto home made, ma proverò sicuramente a farle da me prossimamente...
Le foto non sono perfette, ma avendo mille cose da fare è stata già un impresa scattarne qualcuna decente. 
Sperando che questo viaggio tra colori e sapori vi porti dritti nel cuore dell'America centrale, vi auguro buona visione!

Cena messicana

 




Nachos con salsa al peperone
I nachos sono uno snack molto popolare, tipico della cucina tex mex. Tale pietanza nacque a Piedras Negras, poco oltre il confine con il Texas, inventati da Ignacio Anaya, detto Nacho, nel 1943.
Ingredienti:
1 confezione di patatine di mais (nachos)

Per la salsa al peperone 
4-5 pomodori sodi e maturi
1 peperone 
1/2 cipolla rossa
sale q.b.
tabasco q.b.
paprika dolce q.b.
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto balsamico

Preparazione:
Pulire e spellare i pomodori, tagliarli a cubetti eliminando acqua e semini interni.

Tagliare la cipolla a piccoli pezzi

Tagliare anche il peperone a cubetti, eliminando i semini interni.

Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino, compreso una punta di tabasco (non esagerate perché è veramente forte!), l'aceto, lo zucchero, la paprika.
Far cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti o comunque finché risulterà densa e compatta. Aggiustare di sale e se occorre aggiungere una puntina di tabasco (solo se siete amanti del fuoco ;-)!!!)
Servire la salsa in una ciotolina da mettere accanto o al centro di un grande piatto su cui adagiare i nachos.

 Chili con carne alla Tex Mex
Il chili o chili con carne è un piatto della cucina tex mex, molto comune negli Stati Uniti, originario del Messico. La sua origine e anche la sua definizione sono contrastanti.
Ingredienti:
350g di bocconcini di manzo
1/2 cipolla rossa
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
4-5 pomodori sodi e maturi
1 spicchio d'aglio
1 scatola di fagioli rossi kidney
1/2 cucchiaio di origano
1 foglia di alloro
1 pizzico di cumino
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
Olio evo q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Soffriggere l'aglio e l'olio e farci rosolare la carne a fuoco medio.
Aggiungere la cipolla, l'alloro, la passata di pomodoro e i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Mescolare, portare a ebollizione e abbassare la fiamma.
Coprire con un coperchio e cuocere finché la carne risulterà morbida e il sugo si sarà ridotto.
Unire i fagioli sgocciolati, le spezie e sobbollire pochi minuti. 
Servire caldo. 

 Tacos al manzo
I taco sono delle tortilla messicane piegate su se stesse, farcite con diversi ripieni, soprattutto carne macinata e verdure. Sono amate in tutto il mondo per la varietà della preparazione (tortillas più o meno croccanti) e dei condimenti.
Ingredienti
250g macinato di manzo
 1/2 cipolla
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
olio evo
sale q.b.

Preparazione:
Riscaldare l'olio in padella e aggiungere la carne trita e la cipolla.
Far rosolare a fuoco medio per 3 minuti finchè buona parte del liquido non è evaporato.
Unire il peperoncino e il coriandolo.
Eccola pronta:

Verdure per farcire:
1 scatola di mais
2 carote grattugiate
1/2 cespo di lattuga tagliato finemente
1 peperone tagliato a listarelle
Salsa al peperone

Preparazione taco:
Riscaldare una padella antiaderente, prendere una tortilla dalla confezione e scaldare sulla pentola come se fosse una piadina da ambo i lati, stando attenti a non bruciarla. Togliere dalla padella e quando è ancora calda ripiegarla con le mani a creare una "tasca". NB: è un operazione che va fatta prima che sfreddi perchè altrimenti indurisce un pochino e non si può più piegare, quindi ATTENZIONE a non bruciarsi!
Oppure si può usare il forno: preriscaldato a 180°C. Sistemate si taco nella parte alta del forno per evitare che si chiudano completamente durante la cottura. In alternativa seguire le istruzioni della confezione.
Eccoli pronti da farcire:

Farcire i tacos con la carne nel fondo, le verdure a piacere e un'abbondante cucchiaiata di salsa al peperone. 

 E' un esperienza culinaria davvero appagante e di grande convivialità, il fatto di intingolare e lasciare che siano i commensali a scegliere gli abbinamenti di gusti e colori è un modo bellissimo di divertirsi e stare bene a tavola insieme.

Non vedo l'ora di sperimentare nuove ricettine in una nuova cena messicana...chi vuole venire????




4 commenti:

  1. sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera

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  2. Mai mangiato cibo messicano, potrebbe essere la volta buona iniziando dalla tua ricetta. Brava Mirella!

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