martedì 25 marzo 2014

Bocconcini di pollo al rosmarino con sformatino di patate e radicchio!

Una Domenica, una giornata di pioggia e freddo, in casa nessuno, sola con una sensazione di malinconia...d'accordo ci vuole un bel pranzetto!!! Questo per me è comfort food, una coccola che può restituirti un pò di felicità anche in quelle giornate più buie e uggiose. E' famiglia, è casa...ma è anche un piccolo momento in cui riscoprire che una grande casa vuota può essere un bel rifugio caldo dove dedicare un pò di tempo a se stessi. Una ricetta semplice, di grande gusto, che faccio ogni volta in cui posso e voglio permettermi il lusso di una pietanza che scalda il cuore....comfort appunto! In più è doppia poichè accompagnata da un ottimo sformatino....un cuore che si riempie di vera gioia!!!

Bocconcini di pollo al rosmarino con sformatino di patate e radicchio

Ingredienti per 1 persona:
1 fettina di petto di pollo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
Farina q.b.
Olio evo
Sale q.b.

Per lo sformato:
1 patata media
1/2 radicchio non troppo grande
Un pezzetto di scalogno
Olio evo
Sale q.b.

Per la besciamella:
Latte
Burro
Farina
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Noce moscata q.b.

In più:
Parmigiano grattugiato
Qualche fiocchetto di burro

Preparazione:

Preparare la besciamella. Mettere in un pentolino il burro farlo sciogliere e aggiungere la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di far prendere colore o farla attaccare ottenendo il roux. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo mescolando con una frusta. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e uno di pepe bianco.


 Bollire la patata o cuocerla in micronde alla massima potenza per circa 5-8 minuti. Sbucciarla e tagliarla a fettine sottili.

Tagliare lo scalogno e soffriggerlo in olio evo, aggiungere il radicchio tagliato a listarelle e far stufare per pochi minuti finchè sarà morbido.


Comporre il tortino: nel fondo di una piccola coccote versare un cucchiaio di besciamella.

Aggiungere uno strato di patate.

Un cucchiaio di parmigiano grattugiata.

Un strato di radicchio.

Ricominciare con gli strati: besciamella, patata, parmigiano, radicchio, besciamella, parmigiano...fino a finire.

Nell'ultimo strato aggiungere anche  qualche fiocchetto di burro.

Mettere in forno per 10-15 minuti fino a doratura.

Nel frattempo preparare il pollo. Tagliare la fettina a listarelle. 

In una padella mettere un filo di olio e il rametto di rosmarino.

Infarinare il pollo.

Aggiungerlo all'olio e far soffriggere per qualche minuto rigirando continuamente.

Aggiungere il vino e far sfumare. Continuare a cuocere per pochi minuti finchè il sughino è rassodato.

Impiattare e servire con lo sformatino.








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