giovedì 19 aprile 2012

Pasqua: le mie colombe!!!!

....in ritardo!
Giuro che solo ora mi sono accorta di non aver postato le mie creature! Con il fatto che seguo anche la pagina FB, e tutto il resto della mia incasinatissima vita!, non mi ricordo più cosa ho messo là e cosa quà....insomma sono e resterò una pasticciona!!! Comunque mai fu più azzeccato il detto meglio tardi che mai! Infatti eccole le mie colombine!!!
Avevo una paura terribile, perchè come si sa, i lievitati di questo tipo non sono proprio facili da gestire e io non avendo un'impastatrice avrei dovuto fare tutto a mano o con lo sbattitore con le fruste a spirale, e fino alla fine sono stata a guardare gli stampi che avevo comprato a forma colomba, senza sapere se li avrei riempiti quest'anno o un anno avvenire....comunque, spinta anche dalle amiche di cook, ho preso coraggio e ho iniziato...grazie al cielo ho anche finito! ;-) Sono venute meravigliose!!! E non lo dico perchè le ho fatte io, anzi si, perchè non erano proprio perfette, non saranno le più belle del mondo, ma bello significa comprato....quindi viva le colombe bruttine ma sane! Come sapore devo migliorare, aveva ragione Taly non bisogna fare parsimonia con gli aromi! C'è anche da dire che sono convinta che dobbiamo disabituare i nostri palati ai sapori "industriali", quindi come primo esperimento è andato più che bene!!! Posso dirmi davvero soddisfatta! ;-) Pensavo sarebbe stato molto più difficile...bisogna sempre provare per credere!

Le mie colombe!


Io ho usato la ricetta di Papum (la trovate quì) rivisitata da Taly (la trovate quì), al posto della pasta madre si prepara una biga con il lievito di birra:

Per la biga:
80 gr di Manitoba di buona marca
45 gr di acqua
2 gr di lievito di birra fresco

Ho impastato la biga alle 19.30. Questa è la biga dopo 2 ore e mezza di lievitazione alle 22.

Primo impasto:
Biga
390g Farina Manitoba 
155g Burro 
105g Zucchero
Tuorli
150g Acqua (in cui sarà sciolto lo zucchero di cui sopra!)
50g Acqua poco per volta

Procedimento 1° impasto:
Impastare la biga con le uova per 5 minuti. Aggiungere lo zucchero con i 150g  di acqua, il burro e tutta la farina.
Quando la pasta è legata, aggiungere poco per volta l’acqua rimasta (50g)
Quando ha assorbito tutta l’acqua, mettere in un recipiente e lasciare lievitare per 12 ore in un posto caldo coperto con un telo.

Primo impasto: ore 22.30. Errore! L'impasto è troppo "mollo" segno che non era legato bene, avrei dovuto impastare ancora, ma il frullatore .L'ho messo a lievitare coperto da un panno umido dentro il forno precedentemente lievemente riscaldato (qui faceva freddino!):

Durante la lievitazione: ore 2 del mattino! Ero preoccupata per l'errore di prima, ma vedo che sta lievitando molto bene!

12 ore dopo la lievitazione il primo impasto ha superato abbondantemente la metà! E' pronto per il secondo impasto!

Secondo impasto:
1Kg circa Primo impasto 
85g Farina Manitoba 
15g Miele 
4g Sale 
30g Zucchero 
Tuorli 
30g Burro fuso 
Vaniglia q.b.
Scorza d’arancio grattata o aroma arancio q.b.
300g Cubetti d’arancio*


 *(io non li ho messi, a noi non piacciono!)

Procedimento 2° impasto:
Insieme al primo impasto vanno aggiunti :
farina, miele, sale e zucchero.
Quando la pasta si è legata e ha formato una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo assorbire prima di versare le altre, poi il burro fuso (non troppo caldo) in 2 o 3 volte.
Quando è tutto amalgamato, versare cubetti d’arancio e impastare quel tanto che basta per farla incorporare.
Fare riposare per 1 ora coperta con un panno. 

Secondo impasto: ore 11.40! Ho impastato moltissimo con le fruste a spirale, fino a che mi è sembrato abbastanza incordato. Poi ho messo a riposare un altra oretta sempre nel forno spento.


 Tagliare il pezzo in due parti più o meno uguali mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e quello del corpo sopra. 

Impasto negli stampi: ore 12.50. Dopo un ora di riposo ho diviso l'impasto in due parti e incordato. Ogni parte l'ho divisa ulteriormente e incordato per nascondere il taglio, con una parte ci ho fatto le ali e con l'altra il corpo della colomba, questo per tutte e due. Ora vanno lasciate lievitare ancora per almeno 4 ore, fino a raggiungere circa 1 cm del bordo dello stampo.

Colomba 1 prima dell'ultima lievitazione!

Colomba 2 prima dell'ultima lievitazione!

  Mettete a lievitare per 3/4 ore o fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo.

Eccole alle 17.10 dopo l'ultima lievitazione!

Per la glassa:
30g Mandorle amare (armelline) 
30g Nocciole tostate
55g Mandorle
10g Pinoli
225g Zucchero
Albume q.b.

Procedimento:
Tritare tutte le parti secche con lo zucchero
Aggiungere l’albume fino ad ottenere un impasto morbido da poter spremere con la sacca.
Ricoprire la colomba con la glassa, spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con abbondante zucchero a velo.

Preparato la glassa e decorato con mandorle spellate e non, e con granella di zucchero...pronte per il forno! 

Cuocere a 180° per 50 minuti per pezzi da 1 chilo

In forno: ore 17.30!



Dopo soli venti minuti come si è alzata bene!!! ore 17.50!



Fuori dal forno e a testa in giù! Ore 19!



Eccole il giorno di pasqua in tutta la loro bellezza!




E questa sono io fiera del mio lavoro!

Per essere la prima volta penso sia andata bene!!! 
Spero ancora meglio l'anno prossimo!

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