giovedì 13 marzo 2014

Lenticchie in umido con moscardini e polenta...anche finger-food!

Marzo è pazzerello si sa, tra un raggio di sole e un nuvolone, è comunque ancora inverno, che piaccia o no!
Così mi scaldo il cuore con una ricettina che sa di altri tempi, che nella semplicità delle lenticchie regala grande sapore e genuinità. Il tocco di classe poi sta in piccolo delizioso frutto del mare, il moscardino, che si sposa benissimo nel contesto della ricetta, dove la polenta fa "solo" da cornice a un fantastico piatto unico.
E se volessimo dare un impronta moderna a un piatto così tradizionale??? Allora potremmo inventare la versione finger-food, per stupire con un piccolo bocconcino delizioso gli ospiti di un raffinato buffet! 
Scalderemo il cuore di tutti!!!

Lenticchie in umido con moscardini e polenta

Ingredienti per 4 persone 
150g lenticchie
400g pomodoro a pezzettoni in barattolo
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1/2 porro
1 bicchiere d'acqua
Sale q.b.
Pepe, alloro e spezie a piacere q.b.

250g moscardini surgelati
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo
Sale q.b.

170g polenta istantanea
680g acqua
Sale q.b.

Preparazione
Mettere a bagno le lenticchie per almeno 5-6 ore.

Eliminare le lenticchie rimaste a galla, buttare l'acqua e sciacquare le altre con acqua pulita.

In una pentola a pressione mettere un filo d'olio, la carota, la cipolla e il sedano tagliati a cubetti e il porro tagliato a rondelle. Accendere il fuoco e far rosolare pochissimo, aggiungere i pelati a pezzettoni e girare con un cucchiaio.

Aggiungere subito le lenticchie, sale q.b., le spezie e un bicchiere d'acqua, chiudere la pentola e portarla a pressione. 
Dal fischio abbassare il fuoco e cuocere per 15 minuti.

Fare un battuto al mortaio con l'aglio e il prezzemolo (oppure frullare in un mixer), e far rosolare leggermente il trito con un filo d'olio in una padella, aggiungere i moscardini scongelati e far cuocere per pochi minuti. Aggiungere di sale se necessario.

Preparare la polenta come indicato nella confezione.
Comporre il piatto: nel fondo qualche cucchiaiata di polenta, sopra le lenticchie in umido e i moscardini con il loro sughino. Servire caldo.


Versione finger-food:
Con un coppapasta piccolo fare un cilindretto di polenta e metterlo in piattino nero da finger-food, versarci sopra una piccola quantità di lenticchie che ricada su un lato e adagiarci sopra un piccolo moscardino.
 


Un esplosione di sapore in un unico boccone!!! Mmmmhhhh!!!

Con questa ricetta partecipo ai contest:
"Finger-food dolci e salati" di Zibaldone culinario e Cinzia ai fornelli:
http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/secondo-contest-finger-food-dolci-e.html
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/02/ricette-dolci-salate-in-finger-food.html

"Finger-food, In un sol boccone" di Miel&ricotta e La bottega delle dolci tradizioni:

2 commenti:

  1. Interessante ricetta...magari un po' problematica in versione finger, si potrebbe pensare ad un incavo nella polenta, la colata è sicuramente più coreografica ma poco pratica.
    Ottimi invece gli abbinamenti sia per i sapori che per i profumi! complimenti!
    Ti chiedo di aggiungere però i link ai nostri blog (mio e di Cinzia), nel frattempo ti aggiungo all'elenco! Grazie!!!

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  2. Ciao Elena, naturalmente il finger in questo caso è pensato per essere mangiato con una forchettina o cucchiaio da buffet, certo facendo un incavo sarebbe più pratico, ma è così carino!!! In effetti ho visto che nell'immagine c'è solo il link al blog di Cinzia, provvedo ad aggiungere il tuo! ;-)

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